如何健康脚底按摩

2021-04-02 19:22人已围观

适当的足部按摩可以让我们更加健康,达到养生的目的。今天边肖将教你一些方法。

操作方法01脚底按摩的方法有很多。可以把两只脚放在床上,左手搓右脚,右手搓左脚;也可以用中指或食指从脚到脚趾按摩,每次100 ~ 200次,以按摩部位的热度为度,双脚轮流;也可以用手掌搓脚15分钟。时间充裕的话,补充以下按摩:左手按右脚,前后移动脚踝5次,换左脚;向外按,前后移动5次,同左脚;向内按压,前后移动5次,同左脚;右膝弯曲,左手固定右手掌,右手握住脚跟,前后移动5次,左脚相同;右膝弯曲,右手拇指轻轻按在膝盖内侧,左手握住脚踝,前后移动5次,左脚也是。

02足浴:足浴能促进足部和全身血液循环,加速血液流动,分散足底沉积物,消除体内疲劳,扩张人体呼吸道粘膜毛细血管网,加速血液循环,使呼吸道粘膜血液中的白细胞能及时清除入侵人体的细菌和病毒,保护人体免受感染。健康人把脚泡在40-45的温水中30-40分钟,女性全身血流量增加10-13倍,男性增加13-18倍。因此,足浴可以确保血液循环顺畅和改善。

03搓脚:洗脚后,用热搓手,轻揉相关部位或穴位,按摩整个足部,显著刺激各个部位的反射区,使血液循环顺畅,排除体内堆积的废物和毒素,使新陈代谢正常工作,最终达到治疗效果。可用于预防和治疗头晕、失眠、食欲不振、面色晦暗、疲劳、高血压和便秘。

04抬脚高:抱紧大腿,踮起脚尖,放松大腿后侧的肌肉,双手同侧握住。能缓解大腿疲劳,防治腿痛。每天把脚抬得比心还高。这时你的脚和腿的血液循环是旺盛的,下肢的血液回流到肺部和心脏得到充分的循环。可以在头部获得足够新鲜的血液和氧气,同时也是对足部穴位和反射区的良性刺激。

05揉小腿:双手抱紧小腿一侧,一边旋转一边揉,每侧揉20次左右,再以同样的方式揉另一条腿。这种方法可以增强腿部力量。

06拉脚:坐直,腿伸直,头朝下,身体向前弯曲,用双手拉脚趾20-30次。搓脚时,先暖手暖掌,再用手掌搓脚,每次100次。这种方法可以锻炼腰腿,增强足部力量。

07屈膝:双腿并拢屈膝,双膝下蹲,双手抱膝,双膝微旋,可先从左向右旋转,再从右向左旋转,每次旋转或交替旋转10-15次。注意动作要轻慢,不能太快也不能太用力。

08摔腿:一手扶住树或墙,先向前抖小腿,使脚尖前倾,再向后摔,脚尖后推,双脚伸直,腿伸直。摔腿时上身直立,换腿后摔20 ~ 30次。

脚摩擦:很多人总说自己总是心烦意乱,睡不着觉,整夜睁着眼睛。其实脚底离我们的心很远。当外周血液循环不畅时,脚会发冷,容易失眠。建议失眠时,双脚并拢,相互摩擦,使双脚血液循环顺畅,脚感温热即可入睡。具体操作方法是仰面躺在床上,抬脚,然后用力互相摩擦。双手同时搓揉比较好。只要用力搓20下,脚就会感到温暖,睡意就来了。

10揉捏脚趾:揉捏脚趾可以增强记忆力。你可以用你的h抓住你的大脚趾

11打脚底:每天睡前用拳头打脚底,可以帮助我们消除一天的疲劳。因为叩诊可以刺激脚底的穴位,促进全身血液循环,增强内脏功能。正确的叩诊方法是以脚底为中心,有节奏地向四周辐射,只感到一点点疼痛。可以采取盘腿的姿势,坐在床上或椅子上,脚放在另一条腿的膝盖上,这样更容易敲门。建议每只脚敲100下左右。

12抖脚:如果全身血液循环不畅,就会出现内脏紊乱,出现头痛、食欲不振等亚健康症状。简单的足部刺激可以促进血液循环,仰卧在床上。先让双脚在空中抖动,然后让双脚像骑自行车一样旋转。只要持续5 ~ 6分钟,全身的血液循环就会得到改善。这种方法还可以拉伸腿部和膝盖内部的肌肉,彻底消除腿部疲劳。冬天怕冷的人如果在睡前练习这个方法,会觉得浑身暖洋洋的。

赤脚走路:这种方法最大的优点是,脚底是保持人体平衡的重要部位。大多数健康的人走路时都有一个结实的鞋底尽可能地刺激脚。他们也可以试着在鹅卵石路上行走,这样五个脚趾就不会粘在一起,可以自由地分开和移动。这是赤脚走路的一大优点,尤其是大脚趾和第二脚趾之间留有空隙,可以让走路更轻松。为了增进健康,你应该尽量在家里做。

14压足根:长时间伏案工作或坐办公室的人容易形成驼背。纠正这个姿势的简单方法就是刺激脚后跟。背部之所以弯曲,是因为脊柱两侧支撑内脏重量的肌肉变弱了。只有刺激脊柱两侧的肌肉,背部才能挺直。脊柱两侧的肌肉通过膀胱经与脚跟相连。刺激足跟可以通过手指用力按压足跟直到感觉到疼痛来纠正驼背姿势。

在日常生活中,踮脚走路是锻炼全身的好时机,有利于调节血压,让人神清气爽。与平地行走相比,地板行走运动更多,可以锻炼呼吸系统和循环系统,强化腰部肌肉和腿部肌肉,尽可能提高全身的各项功能。

Tags: 脚底

标签云