高铁上为什么不能抽烟

2021-04-02 08:59人已围观

时代在进步,交通工具发展迅速,越来越先进。以火车为例,它已经从原来的火车发展到高铁。有人好奇问为什么以前的老式火车都有吸烟区,为什么高铁上不能吸烟?

操作方法01在中国《铁路安全管理条例》中有明文规定。高铁上不允许吸烟,吸烟会受到惩罚,因为高铁和动车的速度都很快,设计也更科学严谨。高铁设计为高度封闭结构,采用全电脑自动控制和空气内循环系统。在这个有限且高度封闭的空间内,烟雾、气味和其他有毒有害气体可能会通过空调系统传播,并影响其他乘客的健康。

02吸烟容易触发高速列车上的烟雾报警装置。吸烟者携带的打火机等火种易燃易爆,对列车和高速列车上的乘客会造成很大的安全隐患。为此,高铁和动车都设置了很多烟雾和火灾报警器,探测范围覆盖了列车的每个角落。

但是由于普通列车速度比较慢,结构没有高铁那么严密,所以烟花管制也没有那么严格。有些火车还在车辆路口设有吸烟区,方便吸烟者满足烟瘾。

吸烟有害健康。当然,高铁上不吸烟还有其他考虑,比如改善高铁舒适的乘坐环境,赢得高铁正面形象和效果。总之,高铁是新时代铁路运输的产物,新事物会有新的管理方式,这是社会的进步。

Tags: 上为

标签云