身份证号各个数字代表的意义

2021-04-02 00:23人已围观

中国目前的居民身份证是全国统一号码,由十五个阿拉伯数字组成。每个公民都是一个人,一个数字。根据同年、同月、同日出生人数,按照县的固定顺序合理分配序号代码。不重,不漏,不错。

数字01的含义我们的身份证号码.html' target='_blank'>身份证号码由18个数字组成,如下图所示:

1-6位为行政区划代码:行政区划代码是指公民首次申领居民身份证时常住户口所在地的行政区域。其中:1-2位数字为省政府代码;3-4位数字是地方和市政府代码;5-6位数字是县和区政府的代码。

第7-14位数字是出生日期代码,代表年份,第11-12位数字代表月份(月份前面是零),第13-14位数字代表日期(日期前面是零)。

第15-17位是分配序列码:分配序列码是根据统一合理的人口分布,按固定顺序给每个人的序号,最后一位是分配给男性的奇数,分配给女性的偶数。

05第18位数字是校验码:校验码的目的是检测身份证号码的正确性,身份证号码是计算机随机生成的,所以对男性来说不再是单数,对女性来说不再是偶数。我们可能会注意到有些人的最后一位数字是x,这是怎么回事?实际上,因为数字10在罗马数字中用X表示,所以如果校验码是10,它就用X来标识.

06概要:身份证号码由第1-6位行政区划代码、第7-14位出生日期代码、第15-17位分配顺序代码和第18位校验码组成。

Tags: 身份证号

标签云